Le VPN (Virtual Privat Network) est un moyen de se connecter de manière sécurisée au réseau. Le service s’adresse à tout usager RESTENA connecté en dehors du réseau, souhaitant accéder à des services intranet inaccessibles de l’extérieur, ou bien à des services externes (p.ex. application fichier élèves) mais dont l’accès est réservé normalement au réseau RESTENA.

L’accès VPN est réservé aux utilisateurs RESTENA et nécessite un compte (nom d’utilisateur et mot de passe) RESTENA. Pour ouvrir une connexion RESTENA VPN utilisez donc votre nom d'utilisateur RESTENA. Le nom d'utilisateur IAM, par contre, n'est pas valable!

Installation du logiciel de configuration pour la connexion VPN

ATTENTION :

Installez et utilisez ce logiciel seulement dans les cas suivants :

• si vous avez besoin d’une connexion sécurisée vers des services Intranet de RESTENA ou du MENFP (p.ex. accès aux applications fichier élèves ou scolaria)
    et
  • si vous êtes connectés à Internet par un fournisseur de service autre que RESTENA
    et
  • si vous avez déjà un compte (nom d'utilisateur et mot de passe) chez RESTENA

Mac OS X 10.5 (Leopard) / 10.6 (Snow Leopard)

Le système Mac OS 10.x inclut un client VPN universel.

Dans le menu du "Pomme", cliquer sur "Préférence système", puis cliquer sur "Réseau".

macvpn1

Cliquer sur le "+" en bas à gauche pour créer une nouvelle connexion VPN.

macvpn2 macvpn3

Dans le champ "Interface", choisir l'option "VPN".
Dans le champ "VPN Type/ Type de VPN", sélectionner le mode "PPTP".
Dans le champ "Service Name/ Nom de service", entrer "RESTENA VPN".
Puis cliquer sur "create/ créer".

Sélectionner "RESTENA VPN" dans la liste des interfaces à gauche.

macvpn4a

Dans le champ "Server Address/ Adresse du serveur", entrer l'adresse du serveur VPN: vpn.restena.lu.
Dans le champ "Account Name/ Nom du compte", entrer votre nom d'utilisateur RESTENA (le nom d'utilisateur IAM n'est pas valable!).

Comme méthode de chiffrement, sélectionnez : Maximum (128 bit only).

Cocher la case "Afficher l'état VPN dans la barre des menus" ( -> icone macvpn5).

Cliquez sur Advanced.

macvpn4b

Cochez la case Send all traffic over VPN connection. Puis cliquez sur OK.

Cliquer sur Apply/ Appliquer pour enregistrer la configuration actuelle.

Pour tester la connexion, Cliquer sur "Connect/ Se connecter".

Terminer le test en cliquant sur "Déconnecter". Fermer la fenêtre "Réseau" et cliquer sur "Sauvegarder" pour enregistrer la configuration actuelle.

La configuration du client VPN (PPTP) est terminée.

Etablir une connexion VPN

Pour vous connecter/ déconnecter de VPN cliquer sur l'icone macvpn5 du menu principal (en haut à droite).

macvpn6

En cliquant une fois sur l'icone, vous optenez un menu déroulant avec l'option "Connecter RESTENA VPN " ou "Déconnecter RESTENA VPN ".