Le VPN (Virtual Privat Network) est un moyen de se connecter de manière sécurisée au réseau. Le service s’adresse à tout usager RESTENA connecté en dehors du réseau, souhaitant accéder à des services intranet inaccessibles de l’extérieur, ou bien à des services externes (p.ex. application fichier élèves) mais dont l’accès est réservé normalement au réseau RESTENA.

L’accès VPN est réservé aux utilisateurs RESTENA et nécessite un compte (nom d’utilisateur et mot de passe) RESTENA. Pour ouvrir une connexion RESTENA VPN utilisez donc votre nom d'utilisateur RESTENA. Le nom d'utilisateur IAM, par contre, n'est pas valable!

Installation du logiciel de configuration pour la connexion VPN

ATTENTION :

Installez et utilisez ce logiciel seulement dans les cas suivants :

• si vous avez besoin d’une connexion sécurisée vers des services Intranet de RESTENA ou du MENFP (p.ex. accès aux applications fichier élèves ou scolaria)
    et
  • si vous êtes connectés à Internet par un fournisseur de service autre que RESTENA
    et
  • si vous avez déjà un compte (nom d'utilisateur et mot de passe) chez RESTENA

Installez le client strongswan

D'abord, téléchargez et installez le client VPN strongswan, accessible dans le Play Store.

Installez le certificat racine du service VPN

Pour que le serveur VPN puisse s'authentifier, installez son certificat racine. Pour ceci, sur votre appareil Android, ouvrez votre navigateur web et entrez le lien https://www.restena.lu/vpnca/.

android1

Le système vous demande d'entrer un nom pour le certificat téléchargé. Entrez RESTENA VPN CA.

Configuration du client strongswan

Ouvrez maintenant le client VPN strongswan et cliquez en haut à droite sur ADD VPN PROFILE.

android2

Dans la fenêtre qui s'ouvre, entrez les valeurs comme décrites dans la capture d'écran ci-dessous. Dans le champ Username: entrez votre nom d'utilisateur RESTENA, dans le champ Password: entrez votre mot de passe RESTENA.

Notez: Vous pouvez laisser le champ Password: vide, vous serez alors demandés votre mot de passe à chaque connexion.

En-dessous de CA certificate, décochez la case Select automatically, et cliquez en-dessous sur Select CA certificate.

android3

En haut de la page, cliquez sur USER et sélectionnez le certificat appelé Fondation RESTENA / RESTENA VPN CA.

android4

En haut à droite de l'écran précédent, cliquez sur save. (cf. capture d'écran 3)

Utilisation du service VPN

Pour utiliser le service VPN, cliquez simplement sur RESTENA VPN. Vous pouvez alors revenir sur votre "home screen" et continuer à utiliser votre appareil android normalement.

Pour vous déconnecter, ouvrez à nouveau le client VPN strongswan et cliquez simplement sur Disconnect.

android5