Le VPN (Virtual Privat Network) est un moyen de se connecter de manière sécurisée au réseau. Le service s’adresse à tout usager RESTENA connecté en dehors du réseau, souhaitant accéder à des services intranet inaccessibles de l’extérieur, ou bien à des services externes (p.ex. application fichier élèves) mais dont l’accès est réservé normalement au réseau RESTENA.

L’accès VPN est réservé aux utilisateurs RESTENA et nécessite un compte (nom d’utilisateur et mot de passe) RESTENA. Pour ouvrir une connexion RESTENA VPN utilisez donc votre nom d'utilisateur RESTENA. Le nom d'utilisateur IAM, par contre, n'est pas valable!

Installation du logiciel de configuration pour la connexion VPN

ATTENTION :

Installez et utilisez ce logiciel seulement dans les cas suivants :

• si vous avez besoin d’une connexion sécurisée vers des services Intranet de RESTENA ou du MENFP (p.ex. accès aux applications fichier élèves ou scolaria)
    et
  • si vous êtes connectés à Internet par un fournisseur de service autre que RESTENA
    et
  • si vous avez déjà un compte (nom d'utilisateur et mot de passe) chez RESTENA

Microsoft Windows 2000/ XP/ Vista

Pré requis pour l’installation: Microsoft Windows 2000, XP, Vista (architecture 32-bit)

Téléchargez le fichier comprimé restvpn.zip sur votre ordinateur et décomprimez le fichier restvpn.exe dans un répertoire de votre choix.

Pour lancer l’installation double-cliquez l’icône restvpn.exe et cliquez Yes/Oui.

winvpn1 winvpn2

Choisissez “My use only”et cocher la case “Add a shortcut to the desktop” et cliquez sur OK.

winvpn3

Après que l’installation s’est terminé, un raccourci vers la nouvelle connexion « RESTENA VPN » apparaîtra sur votre bureau (desktop),

winvpn8

et la fenêtre de connexion RESTENA VPN s’affiche de façon automatique.

Dés à présent vous pouvez utiliser ce raccourci pour établir la connexion VPN avec RESTENA.

Etablir une connexion VPN

Double-cliquez le raccourci (icône RESTENA) qui a été crée lors de l’installation du logiciel de connexion.

Entrez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe RESTENA (le nom d'utilisateur IAM n'est pas valable!) et cliquez sur «Connect/Connecter ».

winvpn4 winvpn5

Après que la connexion VPN avec RESTENA est établie, une icône RESTENA sera affichée en bas à droite de l’écran.

winvpn6

Cliquez sur cette icône ou sur le raccourci sur votre bureau pour afficher la fenêtre d’état de connexion.

winvpn7

A l’aide de cette fenêtre vous pouvez à tout moment vérifier l’état de votre connexion VPN et vous déconnecter.