Frühstücksbuffet in der Schule

Gesunde Ernährung

Am 18.10.2003 fuhren wir in die Schule. Wir hatten ein gesundes Essen geplant. Wir hatten in den letzten Tagen schon in der Klasse darüber gesprochen, was gut und was nicht gut für den Körper ist.
Als die Jungen mit Christian, dem Bastellehrer der Jungen aus dem 5. und 6. Schuljahr, basteln gingen, bereiteten die Mädchen viele gesunde Sachen.

Conny, Kimberley, Vera, Valérie, Sanida und Selina machten Orangensaft.
Vanessa, Martine, Ana, Monique und Sahra machten Milchshake.
Jacinta, Mireille und Filipa machten Popcorn und Möhrensalat.
Auch die andern Klassen hatten verschiedenes vorbereitet:
Das erste Schuljahr: Obstsalat
Das zweite Schuljahr: Verschiedene Arten Müsli
Das dritte Schuljahr: Gemüsesuppe
Das vierte Schuljahr: Butterbrote mit Aufstrich, das Brot war selbstgebacken
Das fünfte Schuljahr: Bananenshake und Orangensaft
Das sechste Schuljahr: Verschiedene Salate mit den Produkten, die sie im Schulgarten geerntet hatten.
Um 9.45 h kamen das erste, das zweite und das dritte Schuljahr zum Essen.
Inzwischen waren das vierte, fünfte und sechste Schuljahr in der Pause. Die anderen kamen später in den Hof um zu spielen.
Um 10:45 Uhr gingen wir, die zwei oberen Klassen, essen. Es gab Popcorn, Müsli, Chips, Suppe, Möhren, Milchshake, Apfelsaft, Butterbrote mit Marmelade drauf und Salat. Das Essen schmeckte sehr gut. Wir aßen im Flur. Wir aßen mit Gabel und Löffel.
Später, als wir fertig waren, gingen wir in Verenas Bastelsaal um die Teller zu spülen.
Dann halfen wir die Tische abzuräumen und sie dann nach draußen zu tragen.
Zum Schluss gingen wir in unsere Klasse und schrieben die Hausaufgaben in unsere Aufgabenhefte.

Steve, Paul und Mike


Orangensaft

Wir mussten in Verenas Saal gehen. Kimberley, Conny und Vera waren in einer Gruppe. Wir mussten 33 Orangen, eine Flasche, einen Trichter, eine Zeitung für die Orangenschalen und eine Orangenpresse nehmen. Dann fingen wir an, die Orangen durchzuschneiden.
In der Zeit, in der die einen die Orangen schnitten, pressten die anderen die Orangen aus.
Als der Plastikbecher unter der Orangenpresse bis oben mit Orangensaft voll war, nahmen wir den Becher heraus. Wir setzten schnell den Trichter auf die Flasche. Dann schütteten wir den Orangensaft in eine leere Flasche. Die Orangenschalen warfen wir in eine große Plastiktüte, die Bop danach mit nach Hause nahm und auf den Komposthaufen leerte. Als wir fertig waren mit dem Orangenpressen, waren unsere Hände ganz klebrig und wir leckten unsere Finger ab.
Zum Schluss spülten wir das Geschirr.
Als das erste und das zweite Schuljahr an der Reihe war zum Frühstücken, schütteten wir den Kindern, die Orangensaft wollten, welchen in ihre den Becher.
Alle Flaschen wurden leer getrunken, weil der Saft sehr lecker schmeckte.

Vera, Kimberley und Conny


Milkshake

Am Samstagmorgen bereiteten wir Bananen-Milkshake im Bastelsaal zu.
Wir brauchten 2 kg Bananen, 5 l Milch, 5 Teelöffel Honig, einen Mixer, 2 Teller, 1 Messer, eine große Schüssel und 5 leere Flaschen. Dazu brauchten wir einen Trichter und einen Suppenlöffel.
Zuerst schnitten wir zwei Bananen durch, wir schütteten die Bananen in die Schüssel und rührten sie um. Wir schütteten einen Liter Milch darüber und gaben einen Teelöffel Honig dazu. Wir mixten das Ganze gut durch. Wir schauten nach, ob die Bananenstücke gut gemahlen waren.
Wir nahmen eine Flasche und schütteten den Milkshake hinein.
Und das machten wir fünfmal.
Wir trugen die Flaschen in den Kühlschrank. Wir wuschen und putzten alles auf.
Danach konnten wir basteln. Wir holten Mais und bastelten daraus Männchen. Wir haben ihnen ein Nase gemacht und Augen, einen Mund und einen Gürtel. Wir trugen die Männchen auf die Tische im Gang.
Wir stellten ganz viele Tische im Gang auf.
Es waren ganz verschiedene Sachen da zum Essen.
Verena ist unsere Bastellehrerin, sie war sehr froh mit uns, weil alles sehr gut aufgeputzt war und wir gut Milkshake zubereitet hatten.
Während wir den Milkshake zubereiteten, arbeiteten die Jungen draußen, mit Herr Arend, dem Lehrer des sechsten Schuljahrs. Sie haben ein Regal für Annette gebaut.
Das war ein sehr schöner Frühstücksmorgen.

Vanessa, Martine und Ana


Möhrensalat

Es war Samstagmorgen, wir bereiteten Möhrensalat. Die Möhren hatten wir aus dem Schulgarten einige Tage zuvor geerntet.
Als erstes wuschen und schälten wir die Möhren. Die Schale war sehr dünn. Wir mussten uns sehr anstrengen, damit wir die Möhren nicht zu dick schälten.
Den Abfall schütteten wir in den Mülleimer und in eine Komposttüte.
Wir schütteten die Möhren in den Mixer. Sie wurden in kleine Streifen geschnitten.
Danach kamen die Möhrenschnipsel in eine Schüssel und wir gossen Salatsoße darüber.
Die Schüssel wurde im Flur auf einen Tisch gestellt. Dann kamen die Klassen nacheinander und aßen vom Möhrensalat. Sie murmelten: “Mmm der Möhrensalat ist sehr gut!“

Filipa, Xavier, Simon


Am Abend war auch noch eine Konferenz für unsere Eltern. Margot erklärte ihnen alles über gesundes Essen.


Zurück zu unserer ersten Seite

dernière mise à jour: Ven 14 nov 2003