Ebereschesorbier des oiseleurs(m) |
Die roten, gut gereinigten und gewaschenen Vogelbeeren werden zerkleinert.
Dazu dreht man sie am besten durch den Fleischwolf.
Auf 1kg dieser Beerenmasse gibt man 1kg Zucker und
kocht bis zur Gelierprobe, was 30-40 Minuten dauern kann.
Gleiche Menge Saft wie Zucker.
Die reifen, etwas vom Frost verbrannten Beeren ( 1 Nacht Tiefkühltruhe ! )
in eine 4 prozentige Essiglösung legen ( 1 schwaches Glas Essig auf 1 l Wasser ) und
über Nacht ziehen lassen ( damit sie die Bitterstoffe verlieren ),
dann mit ganz wenig Wasser so lange kochen, bis sie ganz zusammengefallen sind.
Nun den Saft mit der gleichen Menge Zucker bis zur Gelierprobe kochen und
heiss in Gläser füllen.
Saft aus Vogelbeeren ( siehe vorheriges Rezept ) kann man im
Verhältnis 1:4 mit rohem Apfelsaft vermengt zu Gelee kochen.